Начальник отдела экспертизы и сертификации Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Ирина Кораблёва приняла участие в совещании в администрации Тамбовской области, на котором были рассмотрены аспекты работы Тамбовского таможенного поста.

С рабочим визитом в регион прибыл начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, который проинспектировал работу Тамбовского поста и наметил его точки роста. В мероприятии также приняли участие первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов и предприятия — участники ВЭД.

Сергей Николаевич отметил, что нареканий к работе тамбовского таможенного поста у него нет, все декларации (а это на настоящий момент 2,5 тысячи) оформляются в электронном виде, почти 70 процентов из них — это экспорт. Однако пост готов к более высокой нагрузке, потенциал у него большой. Поэтому в случае наращивания объемов экспорта, а именно такая цель в настоящий момент ставится руководством области, никаких задержек и проволочек быть не должно.

На встрече также были обсуждены вопросы предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности. На данный момент в регионе порядка 70 предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Среди них активные члены Тамбовской областной ТПП, такие как ПАО «Пигмент» и АО «Тамак». Стоит отметить, что помимо экспорта, региональные предприятия за рубежом закупают сырье и оборудование.

Представителей предприятий, в частности, интересовало, будут ли снижены пошлины на ввозимое импортное сырье. В ходе встречи также была рассмотрена возможность создания еще одного склада временного хранения на базе индустриального парка «Котовск».

Напомним, Тамбовская областная ТПП является единственным уполномоченным органом на территории региона по оформлению сертификатов страны происхождения, необходимых для отгрузки продукции на экспорт. В зависимости от страны назначения, выдаются сертификаты происхождения товаров следующих видов:

  • в страны СНГ - сертификат формы «СТ-1»,
  • в Республику Сербия - сертификат формы «СТ-2» на русском или английском языке,
  • в Черногорию - сертификат формы «А»,
  • в Социалистическую Республику Вьетнам - сертификат формы «EAV»,
  • в другие страны - сертификат общей формы на русском или английском языках.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

фото: www.tambov.gov.ru