image description Прокуратура Тамбовской области готова отстаивать права предпринимателей

5 декабря Прокуратура Тамбовской области провела открытый форум,  посвященный вопросам защиты прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации области Олег Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина, руководители контрольно-надзорных органов региона, представители бизнес-сообщества, общественных организаций.

Работа в ходе мероприятия была разбита на два дискуссионных блока: состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, вопросы правоприменения и защита бизнеса от административных барьеров.

В своем выступлении прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков подчеркнул готовность Прокуратуры отстаивать законные права предпринимателей. Одно из направлений данной работы - обеспечение законности нормативных правовых актов, регламентирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов. Только в текущем году прокурорами оспорено около 1 тысячи незаконных нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, ущемлявших права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также было подчеркнуто, что в центре внимания прокуроров находятся вопросы административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Надзорная практика свидетельствует о том, что нарушения законодательства допускаются ими на всех стадиях осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Владимир Иванович подчеркнул недостаточную активность предпринимательского сообщества в отстаивании своих интересов: за текущий год только 80 жалоб поступило от юридических лиц в органы прокуратуры региона.

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов отметил значимость выполняемых органами прокуратуры функций в части оценки законности проведения проверок. Свидетельством этого является снижение количества плановых проверок в три раза: в 2015 году проверок было 6856 и 616 отказов, в 2018 году планируется 2728 проверок, только 224 отказа.

В качестве эксперта от бизнес-сообщества на мероприятии выступила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.  Она отметила, что в последнее время контрольно-надзорные органы региона стали более открытыми, это достигается, в том числе, за счет проведения публичных обсуждений деятельности, на которых каждый предприниматель может получить ответ на любой вопрос, а также высказать предложение по той или иной проблематике. Многие контрольно-надзорные ведомства внедряют риск-ориентированный  подход, в связи с чем сокращается количество плановых проверок. В то же время, отметила Елена Александровна, вызывает беспокойство рост внеплановых проверок, у некоторых из ведомств соотношение плановых и внеплановых стало достигать 1:5.

Также проблемой является наказание прокуратурой контрольно-надзорных ведомств за выдачу предписаний и наложение минимальных штрафов предпринимателям ввиду потенциальной коррупциогенности. Это противоречит самой идее снижения административной нагрузки на бизнес.

Елена Воронина в своем выступлении уделила большое внимание процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ), призвав и органы исполнительной власти региона, и прокуратуры активно использовать данный инструмент, подчеркнув, что общей задачей является развитие экономики региона, поэтому мнение бизнеса, несомненно, учитывать необходимо.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

Фотогалерея